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Hambúrguer de Feijão em "Pão" de Portobello

Uma alimentação saudável e sem produtos de origem animal não tem, nem deve ser, aborrecida! Esta alternativa original aos pães de hambúrguer convencionais permite eliminar o consumo das calorias vazias presentes nas farinhas refinadas, sem interesse nutricional e, na maioria das vezes, com glúten, fermentos e todo o tipo de aditivos, conservantes, aromas, etc, ao mesmo tempo que acrescenta sabor e nutrientes - substituir o pão por estes enormes cogumelos não é apenas uma boa ideia, é uma ideia deliciosa!

 

 

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Hambúrgueres de Feijão em "Pão" de Portobello

 

Ingredientes

(serve 4 pessoas)

 

Para os hambúrgueres:

- 500 gr de feijão encarnado cozido (ou feijão manteiga ou azuki)

- 20 gr, aproximadamente, de farinha de grão (ou outra farinha, de preferência sem glúten)

- alho em pó q.b.

- cominhos em pó q.b.

- paprika (pimentão doce) em pó q.b.

- pimenta preta q.b.

- sal marinho q.b.

- queijo vegan (opcional)

 

Para as batatas:

- 2 batatas doces grandes

- azeite ou óleo de côco

- praprika

- sal

 

Para o "Pão":

- 8 cogumelos portobello grandes (2 por pessoa, todos mais ou menos do mesmo tamanho)

- sal

- azeite ou óleo de côco

 

Modo de Preparação

 

 

Lavar os feijões, previamente cozidos em casa ou enlatados, e escorrê-los bem. Triturá-los grosseiramente no processador de alimentos ou com a ajuda de um esmagador de batata. Não devem ficar completamente em puré, gosto de encontrar alguns pedaços não desfeitos.

 

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Adicionar o sal, a pimenta preta, o alho, os cominhos e a paprika a gosto e juntar farinha até chegar a uma consistência fácil de moldar, sem se colar demasiado às mãos.

 

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Com as mãos humedecidas, moldar 4 hambúrgueres e colocá-los num tabuleiro de ir ao forno.

 

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Pré-aquecer o forno a 200º C. Enquanto isso, lavar e escovar bem a casca das batatas doces, cortando-as em palitos. Juntá-las ao tabuleiro, regando com um pouco de azeite ou óleo de côco, e polvilhá-las com sal e paprika (uma pitada de canela também fica muito bem!)

 

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Levar ao forno aproximadamente 25 minutos ou até as batatas estarem no ponto. Entretanto, lavar os cogumelos (descartando os pés, que podem ser usados noutras receitas) e secá-los muito bem com papel de cozinha ou um pano limpo. Deitar um fio de azeite ou óleo de côco na grelha e levá-la a aquecer em lume forte - é fundamental que a chapa esteja bem quente quando se colocarem os cogumelos pois eles tendem a largar muita água, caso contrário! Grelhá-los, com um pouco de sal, de ambos os lados.

 

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Quando os hambúrgueres estiveram quase prontos, pode-se colocar, opcionalmente, uma fatia de queijo vegano por cima e levar ao forno a gratinar mais uns minutos até este começar a derreter.

 

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Estes hambúrgueres também funcionam na perfeição servidos com arroz, millet ou puré, ou moldados em forma de almôndegas, com esparguete! Aguentam-se muito bem de um dia para o outro e são óptimos para levar na marmita. Bom apetite!

 

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